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TIPOS DE CAFE EN EL PERU



By  Veron     15:01  

Bourbón

un cafe en el Peru
  • Variedad de porte alto (3.00mts.).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 45 grados con el eje principal.
  • Entrenudos más cortos que el Typica.
  • Hojas terminales de color verde tierno.
  • Hojas más redondeadas y brillantes que el Typica.
  • Producción alta.
  • Poco resistente al viento.

La variedad Borbón es una mutación del Typica en la isla de La Reunión del cafe.  La forma del arbusto es ligeramente cónica y su parte de intermedio a alto (10 a 12 pies de altura).  Los entrenudos del tallo y las ramas son más cortos que en el Typica lo que lo hace tener una capacidad de producción superior.  Tiene la tendencia a producir varios troncos y su respuesta a la poda es excelente.  La abundancia de ramas es mayor que en el Typica y forman un ángulo más cerrado (45 grados) con el tallo central.  Las hojas son más anchas y de borde rizado.  Las hojas adultas son de color verde pálido y las nuevas de color verde claro.  Se recupera fácil y rápidamente de los efectos de la cosecha.  El fruto es más pequeño y corto con relación al Typica, pero aparecen en mayor número.  Tiene la tendencia a la caída del fruto con lluvias abundantes durante la cosecha.  El rendimiento promedio del grano es inferior al Typica con unas 4.5 libras de café pilado por almud.  La calidad de la bebida es buena.

FUENTES:
https://www.anacafe.org/glifos/index.php/Variedades_de_cafe#Typica_o_Arábigo
http://academic.uprm.edu/mmonroig/id45.htm



Typica o Arábigo


Es la variedad original que se encontró creciendo de forma silvestre en las mesetas de Etiopía, África.  Puede alcanzar una altura promedio de 12-15 pies a libre crecimiento.  Es un arbusto de forma cónica, generalmente formado de un solo tronco vertical y posee abundantes ramas productoras.  Las ramas laterales forman ángulos entre 50 y 70 grados con el eje o tallo central.  Sus hojas son lanceoladas con la base y el ápice agudos, su textura es fina y la superficie lisa.  Las hojas nuevas o brotes son de color bronceado.  El tamaño del fruto y las semillas es grande.  Con buen cuidado y manejo y bajo condiciones adecuadas el rendimiento del grano puede alcanzar alrededor de 5 libras de café pilado por almud.  La calidad de la bebida es muy buena.
  • Originario de Etiopía.
  • Porte alto (3.00 mts.).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 60 grados con el eje principal.
  • Entrenudos largos.
  • Hojas terminales color bronce (café claro).
  • Hojas angostas y de poco brillo.
  • Productividad media - baja.
  • Poco resistente al viento.
  • Esta variedad no se recomienda, pero se incluye en este resumen por ser la variedad criolla y servirá como patrón de comparación.

Adaptabilidad

Aún cuando en nuestro país se encuentra café desde la costa hasta tierra fría, no todas las variedades se adaptan a las diferentes condiciones.
El Catuaí, Caturra y Pache se comportan muy bien en zonas bajas y medianas, especialmente en estas últimas.
El Bourbón y Mundo Novo responden mejor en zonas altas. El Typica se encuentra en las diferentes zonas conservando su producción bianual característica.
De cualquier manera, la respuesta del cafeto a diferentes alturas s.n.m, y otras condiciones depende bastante del manejo adecuado que se de a las plantaciones.

FUENTES:
https://www.anacafe.org/glifos/index.php/Variedades_de_cafe#Typica_o_Arábigo


http://academic.uprm.edu/mmonroig/id45.htm

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