CAFE PERUANO
DEFINICIÓN: Es una bebida que se obtiene a través de la
semilla tostadas de la planta del CAFE o cafetos.
Historia
Origen del cafe
El cafe se origina en la actual
Etiopía. Desde ahi, el aromático grano de cafe comenzó a conquistar el mundo a
través de los pueblos árabes. Allí, se cuenta que los monjes sufíes comenzaron
a emplear la bebida para mantenerse despiertos hasta los rezos de media noche.
Y a Mahoma, el profeta, se le atribuye, haber proclamado que bajo la
vigorizante influencia del cafe era capaz de derribar a 40 hombres de su
caballo y poseer a 40 mujeres.
Algunos historiadores cuentan que
la llegada del cafe a Europa, a partir del siglo XVII, otorgó capacidades aún
más transformadoras. La sustitución de bebidas alcohólicas como la cerveza o el
vino por cafe pudo ser un acicate intelectual que en último término desembocó
en movimientos como la Revolución Francesa.
Cafe Peruano
Los datos históricos registran la
llegada de plantaciones de cafe a Lima en 1760 desde la ciudad de Guayaquil,
cuando ésta formaba parte del virreynato del Peru, pero dan cuenta de que ya
existían algunas plantas de cafe en Huanuco, aunque sin fecha exacta ni lugar de procedencia.
Nadie pudo dar cuenta de quién las sembró por primera vez.
Recientes descubrimientos apuntan
al distrito de Chinchao, como la zona donde comenzó a cultivarse el cafe entre
1740 y 1760. Y precisamente a partir de este descubrimiento la Junta Nacional
del Cafe está financiando una investigación para rastrear mayor información
sobre la llegada del grano aromático de cafe a Chinchao, y cómo fue ampliando su
cobertura hacia localidades aledañas, hasta diseminarse por los valles de toda
selva central y de ahí a otras zonas del país.
El cafe encontró en los valles
interandinos y selva alta del Peru un terreno propicio para florecer. La
altitud, el calor y la suficiente humedad de estas zonas hicieron que a fines
del siglo XVIII, el cafe se hubiera posicionado en la selva alta semitropical
de Huanuco, Moyabamba, Cusco y Jaén, a fin de satisfacer el creciente mercado
local. La historia da cuenta que ya entonces el cafe comenzó a llevarse otras
partes del virreynato.
Este producto se cultivó
inicialmente junto a la caña de azúcar, coca, tabaco y cacao. Pero a partir de
1850 el valle del río Perené, colonizado por los franceses, alemanes, ingleses
e italianos y que ahora pertenecen a Chanchamayo, Tarma y La Merced se
consolidaron como zonas cafetaleras de primer nivel.
La exportación de cafe comenzó en Peru en 1887. Entonces el principal mercado era Alemania e
Inglaterra, ampliándose con el paso de los años.
Según un artículo publicado en el
diario El Mercurio Peruano el 10 de febrero de 1791, el primer cafe de Lima fue
abierto en 1771 por don Francisco Serio en la calle Santo Domingo, ubicado en
la primera cuadra del jirón Conde de Superunda, a muy pocos metros de Palacio
de Gobierno y cerca de donde entonces estaba el antiguo local de la Universidad
de San Marcos.
Rosario Olivas en su libro “La
Cocina en el Virreynato del Peru” explica que la ubicación de la naciente
cafetería siguió los pasos de los primeros cafes europeos, que estaban muy
cerca de los ambientes universitarios, intelectuales y políticos. Al año siguiente,
en 1772, un señor de apellido Salazar abrió el segundo cafe limeño en la calle
La Merced que estaba en la quinta cuadra del jirón de la Unión, “local que en
1791 era llamado Cafés de Francisquín”. Ese mismo año se abrió el tercer cafe en la Ciudad de los Reyes, esta vez en la calle de Los Plumereros, que estaba
en la quinta cuadra del jirón Camaná, muy cerca de la iglesia San Agustín.
Características del cafe
Sabor
El sabor es un término que
comprende todos los parámetros le la infusión del cafe. Es una evaluación
general del cafe y es frecuentemente medido con referencia a una tabla de
sabores o lo que se conoce como la “rueda de sabores del cafe”.
Acidez
La acidez es el sabor claro y
seco que da vida a la taza del cafe. Lo que se percibe de acidez no
necesariamente corresponde al pH de un cafe, pero se lo considera ser el
resultado de los ácidos presentes en el cafe. La acidez es parecido a la
sensación seca pero clara que se nota a los lados en la parte interior de la
lengua al beber vino tinto.
Cafes de Kenia tienen mucha
acidez como muchos se procesan por la vía húmeda. Cafes procesados en seco
tienen una acidez baja y sutil. Es importante observar, que conforme se
desarrolla el tostado baja la acidez. Altos niveles de acidez no es deseable
para un café espresso.
Incluso el cafe instantáneo tiene
muchos de los 800 compuestos responsables por estimular nuestras papilas
gustativas. No obstante, la diferencia es que el cafe instantáneo no contiene
la mayoría de los compuestos aromáticos volátiles así causando una disminución
dramática en el sabor general del cafe. La acidez percibida de un cafe es el
resultado de la donación de protones de ácidos a los receptores en la lengua
humana. Normalmente la acidez es una calidad de alta estima sobre todo en cafés
centroamericanos y de algunos países del este africano.
Agrura es una acidez extrema y
puede considerarse un defecto.
Acidez ha sido relacionado con
cafes de zonas muy altas y en suelos volcánicos ricos en minerales. La acidez
percibida de un café lavado es en manera significante más alta que la acidez
encontrada en cafés procesados en seco.
Se piensa que esto se debe a un
aumento en el cuerpo de cafe procesado en seco en relación al cafe procesado
por vía húmeda como el cuerpo opaca la acidez del cafe. El contenido de ácidos
en una infusión también depende mucho del grado de tueste, tipo de tostador y
la manera en cual se hace la infusión. Los degustadores utilizan una escala de
0 a 9 para describir la acidez de un cafe, y una puntuación de 6-7 es altamente
ácido.
El regusto
El regusto es la sensación que se
siente después de tragar el café. Los degustadores evalúan la permanencia del
regusto, o sea el tiempo que se tarda desde la sensación aromática inicial en
el interior de la garganta hasta que esa sensación cesa.
Cuerpo
El cuerpo es el peso del cafe que
puede mejor sentirse dejando que el cafe descansa en la lengua y luego rociar
la lengua hacia el paladar. El cuerpo va desde fino, a suave y luego a fuerte y
es un resultado del contenido grasoso del cafe. Cafes de tuestes semi-obscuros
y obscuros tienen unos cuerpos más fuertes que cafes menos tostados, pero a la
inversa tienen menos acidez.
Aroma
El aroma de los cafes es el
producto de una mezcla compleja de compuestos volátiles en la infusión. Se han
identificado cerca de 800 compuestos que puedan afectar el aroma, incluyendo
compuestos azufrados.
Amargura
La amargura del cafe, acidez y
astringencia son todos afectados por el proceso de tueste y diferentes niveles
de hidrocoloides, cafeína y una variedad de ácidos. A niveles bajos, la
amargura ayuda en ocultar la acidez y agrega otra dimensión favorable a la
infusión. No obstante, a niveles altos, compuestos amargos pueden dominar los
otros componentes en el café resultando en un efecto poco deseado.
El descafeinado reduce en manera
muy leve la amargura percibida del cafe. Dejando el cafe remojar en agua fresca
durante aproximadamente 24 horas después del proceso de fermentación como se
practica en Kenia, supuestamente reduce el sabor amargo del cafe. Un molido más
grueso reduce amargura, pero es importante aplicar el molido correcto para
asegurar una extracción apropiada.
Beneficios del Cafe
Dolor de cabeza o cefalalgia:
Tomar cafe caliente con unas gotas de limón.
Respiración, estimulante, digestión: El cafe bebido con azúcar, estimula
la respiración y agiliza el pensamiento; contribuye a la circulación de la
sangre, quita el sueño (despabila), ayuda a la digestión.
Para el estreñimiento en ocasiones se recomienda tomar
una taza de cafe muy cargado y sin azúcar o endulzantes, pues ayuda a estimular
los procesos digestivos, sin embargo, esta práctica no se debe realizar
frecuentemente debido a los riesgos de adicción a esta bebida.
Asma, asma nerviosa: Las personas nerviosas no
deberían tomar cafe, pero sí quienes sufren de asma nerviosa. Es una hecho
probado que el cafe protege contra los síntomas y ataques del asma. En caso de
sufrir un ataque de asma es apropiado tomar dos tazas de café muy cargado, pero
se debe evitar su uso si el paciente es un niño.
Diabetes: Tomar infusiones
preparadas con los granos del cafe verde ayuda a paliar los síntomas de la
diabetes.
Jaqueca, tos ferina, resfriados: Tomar cafe caliente, mejor
aun con unas gotas de limón y endulzado con miel.
Abscesos, tumores: Las hojas tiernas del cafeto se
aplican a manera de cataplasma para ayudar a supurar abscesos y tumores.
También es efectivo si se trituran y maceran las hojas para formar el
cataplasma.
En caso de tener un intenso dolor de garganta es
recomendable preparar un cafe muy amargo, añadirle unas gotas de limón y realizar gárgaras con esta
mezcla, sentirá como su garganta se torna más clara y desaparece la irritación.
Gota: El consumo regular de cafe previene la
gota. Posee propiedades vasodilatadoras.
A nivel cosmético, las sobras o residuos de cafe suelen
ser muy útiles para aliviar afecciones de la piel como lo puede ser la celulitis,
para esto realice un masaje diario de abajo hacia arriba en la zona afectada
por un lapso de cinco minutos, esto ayudará a tonificar y humectar la piel.
Memoria: El cafe, gracias a
su contenido de cafeína y siempre tomado en dosis moderadas, al ser estimulante
del sistema nervioso central, facilita la asimilación de la información,
mejorando el proceso de memorización. No obstante, su consumo excesivo genera
sobreexcitación, dando lugar al efecto contrario.
Depresión: El consumo de cafe aumenta el nivel de
endorfinas, generando una sensación de bienestar.
Fatiga: El poder estimulante de la cafeína combate los
síntomas del cansancio.
Obesidad: El cafe disminuye el apetito,
por lo que puede ser usado como alimento entre comidas como parte de un régimen
completo de adelgazamiento, si no se agregan edulcorantes altos en calorías.
USOS DEL CAFE
1. Evita malos olores
Colocar un poco de cafe en un vaso y meterlo en el frigorífico puede ser de gran ayuda para que este no conserve malos olores. Asimismo, si nuestras manos tienen un olor desagradable basta con frotar un poco de café sobre ellas y después enjuagarlas con agua tibia. De esta forma, el aroma desaparecerá.
2. Exfoliante para la piel
Gracias a su textura y a la cafeína, los granos de café molidos son muy buenos para exfoliar la piel y reducir la celulitis. Para esto último es muy recomendable mezclar los restos de cafe con un poco de aceite de coco y posteriormente frotarlo de manera circular por toda la piel. Para exfoliar se realiza algo muy similar: el café se mezcla con media cucharada de aceite de oliva y se frota sobre la piel durante algunos minutos. Al final solo hay que enjuagar.
3. Hacer composta
El cafe es perfecto para preparar composta. Además, se puede usar en plantas que necesiten de tierra ácida gracias a que les aporta una buena cantidad de elementos, como cobre, potasio, magnesio y fósforo. Igualmente, mezclar cafe molido con las semillas de zanahorias y rábanos es de gran ayuda para estos alimentos.
4. Da brillo al cabello
Podemos reutilizar el cafe para tener un cabello mucho más brillante. Esto se consigue mediante una solución de cafe y agua, tal y como se hace cuando queremos una taza de esta bebida, la cual debe de estar fría o por lo menos a temperatura ambiente. La solución se utiliza después de lavar el cabello, dejándola reposar ahí durante unos veinte minutos. Finalmente se enjuaga.
5. Repelente de animales e insectos
El cafe es un efectivo repelente de hormigas y de algunos animales, principalmente gatos. Para las hormigas solo es necesario esparcir el café molido y seco en aquellos lugares donde se encuentran estos insectos. En el caso de los gatos lo mejor es mezclar cafe con cáscaras de limón y naranja. Este olor no es del agrado de dichos animales, por lo que los aleja. Por si fuera poco, frotar un poco de café húmedo también ayuda a nuestras mascotas contra las pulgas.
6. Limpiador
Debido a que es abrasivo y ácido, el cafe es utilizado por muchas personas como limpiador de superficies, sobre todo de la cocina. Para ello basta con mezclar el cafe molido con un poco de jabón y agua para aplicarlos en los lugares que queremos limpiar.
7. Ambientador
Además de evitar malos olores, el cafe también funciona como ambientador gracias a que su aroma suele ser fuerte y penetrante, además de agradable. En este caso debemos colocar el cafe molido dentro de una fibra o tela porosa que permita que el olor del café se esparza por todo el lugar. Adicionalmente se le puede agregar algún tipo de aceite aromático o cáscaras de frutas.
8. Inhibidor de polvo
El cafe se puede usar en sitios que acumulan cenizas o mucho polvo, tal y como sucede en las chimeneas. Es importante que el cafe molido se encuentre húmedo ya que de lo contrario no funcionará. Este se esparce encima del polvo, con lo cual será más fácil recogerlo.
9. Mantiene en buen estado los muebles
Los muebles de madera se pueden conservar en buen estado gracias al cafe. Tan solo hay que frotar con un paño toda la superficie del mueble, con lo cual obtendrá brillo.
10. Cocinar
Los restos de cafe son útiles para preparar distintos postres y pasteles. También se usan como sustrato para cultivar setas y hongos. Como vimos anteriormente, el cafe posee propiedades que son muy buenas para la tierra en general y para cultivar ciertas plantas.
FUENTES:
http://www.botanical-online.com/cafe.htm#
http://www.starbucksblog.es/caracteristicas-del-cafe
http://www.yara.com.co/crop-nutrition/crops/cafe/informacion-esencial/caracteristicas-del-cafe/http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/clasificaciones_de_calidad/
http://juntadelcafe.org.pe/
http://www.misabueso.com/salud/Caf%C3%A9http://mejorconsalud.com/10-usos-alternativos-para-el-cafe-que-no-conocias/
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